• Questo topic ha 3 risposte, 3 partecipanti ed è stato aggiornato l'ultima volta 20 anni fa da catopica.
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  • #5477
    catopica
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      vorrei conoscere quale tipo di dieta deve seguire una persona che a seguito di intervento al cuore, con sostituzione di valvola fa uso di coumadin che interagisce con la vitamina k. grazie

      #121
      sanmag
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        Per quanto riguarda la dieta non sono necessarie restrizioni particolari, ma è importante seguire abitudini alimentari costanti, evitando
        accuratamente eccessi per quanto riguarda l’assunzione sia di cibo sia di bevande alcoliche (che possono essere assunte ma con moderazione).

        Bisogna ricordare di evitare di consumare grandi quantità di alimenti ricchi in vitamina K, ma molto più importante è la COSTANZA della dieta:

        infatti è possibile dosare l’anticoagulante per ottenere un buon controllo della coagulazione anche in presenza di alimenti ricchi di Vitamina K, ma se

        un giorno ne mangiamo molti ed un giorno pochi, si possono avere pericolosi “sbalzi” della attività coagulativa.
        Anche l’alcool è in grado di modificare la composizione del sangue e quindi l’azione degli anticoagulanti orali.

        La vitamina K introdotta con la dieta è fornita principalmente dal filochione delle piante; è chiaro quindi che, sono i vegetali verdi ad avere il

        massimo contenuto di vitamina K. Le altre pochi fonti significative più comunemente presenti nella nostra dieta sono la carne di maiale, il fegato e gli

        oli vegetali.

        Ti riporto di seguito, per comodità, il contenuto in Vitamina K di alcuni dei più comuni alimenti.

        CARNI

        petto di pollo basso
        fegato di maiale alto
        fegato di manzo alto
        filetto di maiale basso
        prosciutto basso
        pancetta basso
        carne macinata basso

        UOVA E LATTICINI

        uova basso
        formaggi medio
        latte scremato basso

        GRASSI (tranne soia)

        olio basso
        burro basso

        FRUTTA
        arance basso
        banane basso
        fragole basso
        mele basso
        pere basso

        VERDURA

        asparagi medio
        broccoli alto
        cavolfiori alto
        ceci alto
        pomodori basso
        patate basso
        cime di rapa alto
        spinaci alto
        fagiolini basso
        verza medio
        lattuga medio
        mais basso

        BEVANDE

        caffè medio
        tè verde alto

        #4435
        guest1
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          Ricordo anche che la Vitamina K è prodotta in gran parte dalla flora batterica del nostro intestino. Quindi bisogna fare attenzione a tutte le situazioni ed ai farmaci che compromettono la flora batterica intestinale. Per esempio, una terapia antibiotica presa magari per un mal di gola, potrebbe ridurre significativamente la flora batterica intestinale, riducendo la produzione di Vitamina K e quindi rendendo troppo elevato il dosaggio della terapia anticoagulante.

          Ciao!

          #4436
          catopica
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            grazie della risposta e a presto

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