Fermenturto Bambini: Scheda Tecnica e Prescrivibilità

Fermenturto Bambini

Riassunto delle Caratteristiche del Prodotto

Fermenturto Bambini: ultimo aggiornamento pagina: 09/02/2018 (Fonte: A.I.FA.)

Se sei un paziente, consulta anche il Foglietto Illustrativo (Bugiardino) di Fermenturto

 

01.0 Denominazione del medicinale

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FERMENTURTO Bambini Liofilizzato orale

 

02.0 Composizione qualitativa e quantitativa

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contiene: Principi attivi:

Lactobacillus bulgaricus miliardi 1 circa

Lactobacillus casei miliardi 4 circa Per gli eccipienti vedere 6.1

 

03.0 Forma farmaceutica

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Liofilizzato orale

 

04.0 INFORMAZIONI CLINICHE

04.1 Indicazioni terapeutiche

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Trattamento dei disturbi associati a squilibri della flora microbica intestinale (diarree acute e subacute, putrefazioni intestinali). Dismicrobie intestinali in genere, in particolare dopo il trattamento con antibiotici.

Coadiuvante nella eliminazione degli enterobatteri patogeni.

 

04.2 Posologia e modo di somministrazione

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– Per bambini da 3 a 8 anni:

primo giorno: 4 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore); secondo giorno: 3 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore); terzo giorno: 2 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore).

Per lattanti e bambini di età inferiore ai 3 anni: primo giorno: da 1 a 3 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore); secondo giorno: da 1 a 2 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore); terzo giorno: 1 flaconcino al mattino

Salvo diversa prescrizione del medico a seconda dell’entità del quadro morboso

Il Fermenturto Bambini va somministrato a stomaco vuoto. E’ consigliabile pertanto effettuare la prima somministrazione al mattino a digiuno e le successive almeno mezz’ora prima dei pasti.

 

04.3 Controindicazioni

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Ipersensibilità ai principi attivi o ad uno qualsiasi degli eccipienti.

 

04.4 Speciali avvertenze e precauzioni per l’uso

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Ogni flaconcino contiene 44 mg di lattosio e 140 mg di saccarosio quindi non è adatto per i soggetti con deficit di lattasi, galattosemia, sindrome da malassorbimento di glucosio/galattosio, con intolleranza ereditaria al fruttosio o con deficit di saccarasi-isomaltasi.

Contiene inoltre 0,392 ml di latte.

I lattobacilli, per la loro natura, esplicano un’azione antagonista sui batteri patogeni unicamente in loco; pertanto in caso di disturbi gastrici con febbre è necessaria la prescrizione medica di un antibiotico appropriato.

 

04.5 Interazioni con altri medicinali ed altre forme di interazione

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Usare il preparato lontano dalla somministrazione di antibiotici.

 

04.6 Gravidanza e allattamento

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Non pertinente.

 

04.7 Effetti sulla capacità di guidare veicoli e sull’uso di macchinari

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Non pertinente.

 

04.8 Effetti indesiderati

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Non segnalati.

 

04.9 Sovradosaggio

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Non sono segnalati disturbi da sovradosaggio.

 

05.0 PROPRIETÀ FARMACOLOGICHE

05.1 Proprietà farmacodinamiche

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Categoria farmaco-terapeutica: Microrganismi antidiarroici Codice ATC: A07FA01.

Da dati sperimentali risulta che l’azione terapeutica dei lattobacilli è proporzionale entro certi limiti alla concentrazione dei germi contenuti nella dose di somministrazione. Sulla base di questi dati è preparato il Fermenturto Bambini: associazione di lattobacilli ad alta concentrazione, liofilizzati per conservarne integra la vitalità.

I lattobacilli sono ospiti abituali nell’intestino dell’uomo; ad essi, produttori di acido lattico e di metaboliti antagonisti, è demandato "in vivo" il compito di mantenere nei limiti fisiologici l’equilibrio tra le varie specie batteriche che popolano il tubo gastroenterico.

L’azione terapeutica del Fermenturto Bambini si esplica in tutti i casi in cui la presenza di microorganismi estranei alla normale flora batterica intestinale o il virulentarsi dei medesimi interviene come fattore determinante delle varie forme cliniche da dismicrobia intestinale.

Mediante la liofilizzazione viene assicurata la conservazione dei lattobacilli e quindi la loro possibilità di impianto intestinale, indispensabile all’estrinsecarsi dell’azione terapeutica.

 

05.2 Proprietà farmacocinetiche

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Non pertinenti.

 

05.3 Dati preclinici di sicurezza

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——

 

INFORMAZIONI FARMACEUTICHE

06.1 Eccipienti

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– Brodo di coltura, Saccarosio, Maltodestrine (da mais).

 

06.2 Incompatibilità

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Nessuna.

 

06.3 Periodo di validità

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1 anno a confezionamento integro.

 

06.4 Speciali precauzioni per la conservazione

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Conservare a temperatura non superiore a 25 °C.

 

06.5 Natura e contenuto della confezione

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Contenitore monodose in vetro neutro per liofilizzazione, chiuso con ghiera in alluminio dotata di guarnizione in gomma butilica da 3 mm, contenente una dose di prodotto.

FERMENTURTO Bambini liofilizzato orale – 6 flaconcini monodose.

 

06.6 Istruzioni per l’uso e la manipolazione

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Diluire il contenuto di un flaconcino con acqua naturale fino al livello indicato sul flaconcino, agitare in modo da portare i bacilli in sospensione indi versare il contenuto in un cucchiaio o in un bicchiere.

 

07.0 Titolare dell’autorizzazione all’immissione in commercio

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Teknofarma S.p.A.

con sede legale e stabilimento siti in Strada Comunale da Bertolla alla Abbadia di Stura, 14 – 10156 Torino

Concessionario di vendita per l’Italia:

Laboratori Baldacci S.p.A.

Via San Michele degli Scalzi, 73 – 56124 Pisa

 

08.0 Numeri delle autorizzazioni all’immissione in commercio

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A.I.C. n. 003604042

 

09.0 Data della prima autorizzazione/Rinnovo dell’autorizzazione

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31/12/1973

Data dell’ultimo rinnovo:

31/05/2000

 

10.0 Data di revisione del testo

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24/06/2005

FARMACI EQUIVALENTI (stesso principio attivo)

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