Altea
Tratto da “Piante Medicinali – Chimica, Farmacologia e Terapa” di R. Benigni, C. Capra e P.F.Cattorini
(Althaea officinalis L. – Fam. Malvacee)
Altea- Ultimo aggiornamento pagina: 27/02/2018
Indice dei contenuti
- Generalità
- Componenti principali
- Proprietà farmacologiche
- Estratti e preparati vari
- Preparazioni usuali e Formule
- Bibliografia
Generalità
Etimologia – Althaea – dal graco alqaia = guarigione, allusione alle sue proprietà, da alqainw = guarisco.
officinalis – delle farmacie (officine).
Nome volgare – Bismalva, Bonavischio, Malvavisca.
Habitat – Europa centr. e merid. in terreni umidi. Macedonia, Grecia, Asia Minore, Siria, Persia. Siberia del sud, Asia centr., U.S.A. (New York, Massachusetts, Pensylvania). Coltivata in Germania, Francia, Belgio.
Pianta erbacea bisannuale, a rizoma Ottonante con numerose radici.
Parti usate – II rizoma e le radici (Althaeae radix F.U.).
Componenti principali
Mucillaggine (20-35 %), pectine (l%), amido (37 %), asparagina o alteina (sino al 2%), saccarosio (10% ca.), glucosio e galattosio, olio grasso 1,7%. La mucillaggine è composta prevalentemente da glucosano (1).
Proprietà farmacologiche ed impiego terapeutico
Ha azione emolliente ed è comunemente impiegata nelle forme catarrali delle vie respiratorie ed intestinali.
Per clisteri è usata nelle proctiti: per gargarismi e colluttori è usata in alcune forme infiammatorie della bocca e del retrobocca.
Usata anche come eccipiente pillolare e come veicolo di farmaci ad azione irritante, caso nel quale agisce come protettivo.
Estratti e preparati vari
Estratto fluido (g 1 = XXXI gtt). Dosi: g 10-50 pro die.
Preparazioni usuali e formule galeniche
Tintura
Estratto fluido altea ……………………………………… g. 20
Alcool di 25° ……………………………………………… g. 80
Sciroppo ^
Estratto fluido altea………………………………………………….. g. 2-5
Sciroppo semplice F U. q.b. a…………………………………. g. 100
(a cucchiai)
Pozione (sostituibile al decotto della radice)
Estratto fluido altea …………………….. …………………. ….. g. 5-10
Acqua e sciroppo semplice q. b. a ………………….. g. 100
(a cucchiai)
Sciroppo di altea composto
Sciroppo altea
Sciroppo liquirizia
Sciroppo papavero ………………………………… ana g. 20
(a cucchiai)
Sciroppo emolliente
Estratto fluido altea ………………. ……………………… ….. g 30
Estratto fluido liquirizia……………………………………….. g. 10
Sciroppo papavero rosso………………………………… g. 50
Sciroppo timo composto ………………………..…. g. 110
(a cucchiai)
BIBLIOGRAFIA
(1) FRIEDRICHS. Arcti. Vhiimt, 2^7, lUW; WEHMRR C., Die Pdanzensloffe, Ed. Fischer, Jeni», 19M.