Pubblicita'

Altea

(Althaea officinalis L. – Fam. Malvacee)

Altea- Ultimo aggiornamento pagina: 27/02/2018

Indice dei contenuti

  1. Generalità
  2. Componenti principali
  3. Proprietà farmacologiche
  4. Estratti e preparati vari
  5. Preparazioni usuali e Formule
  6. Bibliografia

Generalità

Torna ad inizio pagina

altea

Etimologia – Althaea – dal graco alqaia = guarigione, allusione alle sue proprietà, da alqainw = guarisco.

officinalis – delle farmacie (officine).

Nome volgare – Bismalva, Bonavischio, Malvavisca.

Habitat Europa centr. e merid. in terreni umidi. Macedonia, Grecia, Asia Minore, Siria, Persia. Siberia del sud, Asia centr., U.S.A. (New York, Massachusetts, Pensylvania). Coltivata in Germania, Francia, Belgio.

Pubblicita'

Pianta erbacea bisannuale, a rizoma Ottonante con numerose radici.

Parti usate II rizoma e le radici (Althaeae radix F.U.).

Componenti principali

Torna ad inizio pagina

Mucillaggine (20-35 %), pectine (l%), amido (37 %), asparagina o alteina (sino al 2%), saccarosio (10% ca.), glucosio e galattosio, olio grasso 1,7%. La mucillaggine è composta prevalentemente da glucosano (1).

altea Figura 1

Proprietà farmacologiche ed impiego terapeutico

Torna ad inizio pagina

Ha azione emolliente ed è comunemente impiegata nelle forme catarrali delle vie respiratorie ed intestinali.

Per clisteri è usata nelle proctiti: per gargarismi e colluttori è usata in alcune forme infiammatorie della bocca e del retrobocca.

Pubblicita'

Usata anche come eccipiente pillolare e come veicolo di farmaci ad azione irritante, caso nel quale agisce come protettivo.

Estratti e preparati vari

Torna ad inizio pagina

Estratto fluido (g 1 = XXXI gtt). Dosi: g 10-50 pro die.

Preparazioni usuali e formule galeniche

Torna ad inizio pagina

Tintura

Estratto fluido altea ……………………………………… g. 20

Alcool di 25° ……………………………………………… g. 80

Sciroppo ^

Estratto fluido altea………………………………………………….. g. 2-5

Pubblicita'

Sciroppo semplice F U. q.b. a…………………………………. g. 100

(a cucchiai)

Pozione (sostituibile al decotto della radice)

Estratto fluido altea …………………….. …………………. ….. g. 5-10

Acqua e sciroppo semplice q. b. a ………………….. g. 100

(a cucchiai)

Sciroppo di altea composto

Sciroppo altea

Sciroppo liquirizia

Pubblicita'

Sciroppo papavero ………………………………… ana g. 20

(a cucchiai)

Sciroppo emolliente

Estratto fluido altea ………………. ……………………… ….. g 30

Estratto fluido liquirizia……………………………………….. g. 10

Pubblicita'

Sciroppo papavero rosso………………………………… g. 50

Sciroppo timo composto ………………………..…. g. 110

(a cucchiai)

BIBLIOGRAFIA

Torna ad inizio pagina

(1) FRIEDRICHS. Arcti. Vhiimt, 2^7, lUW; WEHMRR C., Die Pdanzensloffe, Ed. Fischer, Jeni», 19M.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ti potrebbero interessare anche: