Pubblicita'

Amarena

(Prunus Cerasus L. – Fam. Rosacee/Prunee)(Sin. – Cerasus oulgaris Mill. – Cerasus acida Gaertn.)

Amarena- Ultimo aggiornamento pagina: 27/02/2018

Indice dei contenuti

  1. Generalità
  2. Componenti principali
  3. Proprietà farmacologiche
  4. Estratti e preparati vari
  5. Preparazioni usuali e Formule
  6. Bibliografia

Generalità

Torna ad inizio pagina

amarena

Pubblicita'

Var. caproniana L. – Frutto rosso pallido, carne biancastra – maceria, Var. marasca Reich. – Frutto rosso coccineo, carne rossa, acida – marasca. Var. pumìla L. – Frutto piccolo, rosso porporino, molto acido – Ciliegio del Canada.Var. austera L. – Frutto rosso scuro, succo rosso, dolce acidulo – visciola. (I nomi volgari non sempre corrispondono alle varietà orticole e variano da regione a regione).

Etimologia – Prunus, dal greco prunh = nome della pianta.

Cerasus, nome di una città del Ponto, da dove fu portato a Roma da Lucullo. Dal greco kerasos = ciliegio e kerasia = ciliegia.

Cerasus è la moderna Kirasùn o Keresùn, in passato detta anche Chirrifonda, Cerasonte, Cherasunte, Cerasunte o Kerasouda. (Vilajet di Trebisonda, sul Mar Nero, Turchia).

Nome volgare Vedi sopra (varietà).

Habitat Originario dall’Asia Minore. Coltivato.

Albero, arboscello o arbusto.

Parti usate – Il frutto fresco.

Componenti principali

Torna ad inizio pagina

Acidi liberi, calcolati come acido malico 10,24%, pectine e cellulosa 6,7 '/o, proteine 0,67 acqua 79,82 %, ceneri 0,73 % (1),

Proprietà farmacologiche ed impiego terapeutico

Torna ad inizio pagina

Proprietà – L'Amarena non è dotata di attività farmacologiche e terapeutiche vere e proprie, ma viene usata nella tecnica farmaceutica per le sue proprietà correttive del sapore. Sotto questo aspetto può essere considerata un edulcorante acidulo-aromatico adatto alla correzione di prodotti contenenti antibiotici (tetraciclinici in particolare), sulfamidici, vitamine (Bi specialmente), preparati antitosse (per uso pediatrico), sostanze acide (ma non acidi forti), sostanze inodore e insipide, sostanze amare e sostanze dolci (2),

Estratti e preparati vari

Torna ad inizio pagina

Succo concentrato (I p. = [5 p. circa cii droga).

Dosi; ad libitum.

Preparazioni usuali e formule galeniche

Torna ad inizio pagina

Sciroppo di amarene

Succo concentrato amarene………………………………………… g 6

Sciroppo semplice F.U………………………………………………… g 94

(ad libitum)

BIBLIOGRAFIA

Torna ad inizio pagina

(1) OSOL A. e FARRAR C. E., The Diapemulory oj thè United Stateb 0} America, Ed. Lippincoii Co., Philadelphla, 1955 – (2) CAPRA C,, farmaco, ed. prat., 13, 10, 499-523, 1958.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ti potrebbero interessare anche: