Amarena
Tratto da “Piante Medicinali – Chimica, Farmacologia e Terapa” di R. Benigni, C. Capra e P.F.Cattorini
(Prunus Cerasus L. – Fam. Rosacee/Prunee)(Sin. – Cerasus oulgaris Mill. – Cerasus acida Gaertn.)
Amarena- Ultimo aggiornamento pagina: 27/02/2018
Indice dei contenuti
- Generalità
- Componenti principali
- Proprietà farmacologiche
- Estratti e preparati vari
- Preparazioni usuali e Formule
- Bibliografia
Generalità
Var. caproniana L. – Frutto rosso pallido, carne biancastra – maceria, Var. marasca Reich. – Frutto rosso coccineo, carne rossa, acida – marasca. Var. pumìla L. – Frutto piccolo, rosso porporino, molto acido – Ciliegio del Canada.Var. austera L. – Frutto rosso scuro, succo rosso, dolce acidulo – visciola. (I nomi volgari non sempre corrispondono alle varietà orticole e variano da regione a regione).
Etimologia – Prunus, dal greco prunh = nome della pianta.
Cerasus, nome di una città del Ponto, da dove fu portato a Roma da Lucullo. Dal greco kerasos = ciliegio e kerasia = ciliegia.
Cerasus è la moderna Kirasùn o Keresùn, in passato detta anche Chirrifonda, Cerasonte, Cherasunte, Cerasunte o Kerasouda. (Vilajet di Trebisonda, sul Mar Nero, Turchia).
Nome volgare – Vedi sopra (varietà).
Habitat – Originario dall’Asia Minore. Coltivato.
Albero, arboscello o arbusto.
Parti usate – Il frutto fresco.
Componenti principali
Acidi liberi, calcolati come acido malico 10,24%, pectine e cellulosa 6,7 '/o, proteine 0,67 acqua 79,82 %, ceneri 0,73 % (1),
Proprietà farmacologiche ed impiego terapeutico
Proprietà – L'Amarena non è dotata di attività farmacologiche e terapeutiche vere e proprie, ma viene usata nella tecnica farmaceutica per le sue proprietà correttive del sapore. Sotto questo aspetto può essere considerata un edulcorante acidulo-aromatico adatto alla correzione di prodotti contenenti antibiotici (tetraciclinici in particolare), sulfamidici, vitamine (Bi specialmente), preparati antitosse (per uso pediatrico), sostanze acide (ma non acidi forti), sostanze inodore e insipide, sostanze amare e sostanze dolci (2),
Estratti e preparati vari
Succo concentrato (I p. = [5 p. circa cii droga).
Dosi; ad libitum.
Preparazioni usuali e formule galeniche
Sciroppo di amarene
Succo concentrato amarene………………………………………… g 6
Sciroppo semplice F.U………………………………………………… g 94
(ad libitum)
BIBLIOGRAFIA
(1) OSOL A. e FARRAR C. E., The Diapemulory oj thè United Stateb 0} America, Ed. Lippincoii Co., Philadelphla, 1955 – (2) CAPRA C,, farmaco, ed. prat., 13, 10, 499-523, 1958.