Colombo
Tratto da “Piante Medicinali – Chimica, Farmacologia e Terapa” di R. Benigni, C. Capra e P.F.Cattorini
(Jateorrhiza s. Jatrorrhiza palmata Miers. – Fam. Menispermacee)
(Sin. – Menispermum palmatum Lamk. – Chasmanthera palmata Baili. Cocculus palmatus (Wallich.) DC.)
Colombo- Ultimo aggiornamento pagina: 27/02/2018
Indice dei contenuti
- Generalità
- Componenti principali
- Proprietà farmacologiche
- Estratti e preparati vari
- Preparazioni usuali e Formule
- Bibliografia
Generalità
Etimologia – Jateorrhiza s. Jatrorrhiza dal greco iatros = medico, iatreion = cura medica iatreuw = curo e da riza = radice, cioè radice che cura.
palmata, per la forma cordato-palmato-lobata delle foglie.
Nome volgare – Kalumb (nome indigeno dell'Africa Orientale), Colombo, Calumba, Columbo.
Habitat – Costa orientale africana, rive dello Zambesi, Isole di Mozambico e Madagascar Coltivata nelle Indie orientali (Seychelles, Ceylon).
Liana rampicante.
Parti usate – Le radici (Columbae radix F. U.).
Componenti principali
Alcaloidi isochinolici 2-3 %: palmatina (iodidrato: C21H22O4NI • 2H2O), columbamina (iodidrato: C20H20O4NI) e jatrorrizina o jateorizina (iodidrato; C20H20O4NI • H2O) (1), sostanze isolate in forma di jodidrati, di composizione vicina a quella delle berberina e della coridalina. Sostanze amare: columbina (2), palmarina e casmantina (3); secondo Barton e Dov Elad (4), la columbina è un composto diterpenoide. Altri componenti: olio etereo 0,005 % (5), amido 30-35 %, ceneri ca. 6 %, nitrato di potassio ( 6).
Proprietà farmacologiche ed impiego terapeutico
Amaro mucillaginoso largamente usato come tonico eupeptico, antidissenterico, nell'anoressia, nei disturbi gastro-intestinali, nelle diarree.
Estratti e preparati vari
a) Estratto fluido per tintura (g 1 = LII gtt).
Dosi; g 0,2-1 pro dose.
b) Estratto fluido per sciroppo (g 1 = XXXV gtt).
Dosi; g 0.2-1 pro dose.
c) Tintura F.U. al 20 % di droga.
Dosi; g 1-5 pro dose.
Preparazioni usuali e formule galeniche
Tintura
Estratto fluido colombo per tintura……………………………………. g 20
Alcool di 60°…………………………………………………………………. g 80
(g 1-5 pro dose).
Sciroppo
Estratto fluido colombo per sciroppo………………………………… g 5
Sciroppo semplice F. U……………………………………………… g 95
Elisir
Estratto fluido colombo per sciroppo ………………………… g 50
Estratto fluido garus………………………………………………………. g 20
Sciroppo semplice F.U. ……………………………………………… g 700
Alcool di 95° …………………………………………………………….. g 200
Acqua q. b. a…………………………………………………………. . . g 1000
(a bicchierini)
Vino di colombo
Estratto fluido colombo per sciroppo…………………………….. g 40
Vino Marsala……………………………………………………………….. g 960
(a bicchierini)
BIBLIOGRAFIA
(1) GADAMER, Arch. Pharm., 240, 450, 1902; GUNZEL, Arch. Pharm., 244. 2S7, 1906; FEIST, Arch. Phatm., 245. 586, 1907; 256. 1. 1918; SPATO e coll.. Brr.. 54, 3064, 1921; 55, 2985, 1922; 56, 875, 1923; 5*. 1939 e 2267, 1925; 59, 1486, 1926; 60, 384, 1927; Bull. Soc. Chlm., 34, 352, 354 e 1243, 1923; 3S, 1602, 1925; 40. 121, 211 e 1217, 1926; 42, 707, 1927; POLONOVSKI, Bull. Soc. Chlm., 35, 1384, 1924 –
(2) WITrSTOCK, Pogg. Ann., 19, 298, 1830; FEIST e coll., Chtm. Ab.r, 32 . 4570, 19381 WESSELY e coll., Chem. Abi., 31, 4334, 1937; BRUCE J. M. e SUTCLIFFE F. K.. 1. Chem. Soc., 3820, 1956; Chtm. Abt., 5. 50101, 1957 – (3) WESSELY t coll., Chem. Abs., 30, 5998, 1936; 32, 575, 1938 –
(4) BARTON D. H. R. e DOV ELAD, 1. Chtm. Sòc., 2085, 1956; Chem. Abt., 52, 20230 a, 1958 –
(5) HAENSEL, Apoth. Ztg., 19, 46, 1904 – (6) BODECKER, BOCCHIOLA, PLANCHE, BUCHNER, HAUKE, UMNEY, ecc., cit. da WEHMER C., Die Pflanzenstoile, 1929, p, 331.