Grano saraceno: contenuti nutrizionali per 100 g

Tutte le sostanze ed i nutrienti contenuti in Grano saraceno e di seguito elencati, sono riferiti a 100 grammi di alimento crudo.

Torna all’Indice alfabetico di tutti gli alimenti
Torna all’Indice degli Alimenti per Gruppi Alimentari


Informazioni alimentari

Ulteriori specifiche:
Nome scientifico: Fagopyrum esculentum
Gruppo alimentare: Cereali e Derivati

Parte edibile: 100 gr.
Contenuto di acqua: 13,1 gr.
Calorie: 314 Kcal (1312 KJoule)

Nutrienti Principali

Lipidi (grassi) totali: 3,3 gr.

Glucidi (zuccheri) totali: 62,5 gr.

Protidi (proteine) totali: 12,4 gr.

Pertanto, delle 314 KCal totali in 100 gr di Grano saraceno, 9 % sono fornite da lipidi (grassi), 75 % sono fornite da glucidi (zuccheri) e 16 % sono fornite da protidi (proteine).

Fibre totali: 6,0 gr.
Fibre solubili: 1,03 gr.
Fibre insolubili: 5,01 gr.

Colesterolo: 0 mg.
Amidi: Assente gr.
Zuccheri solubili: Assente gr.
Calorie da Alcool: 0 %
Lattosio: Assente gr.

Grano saraceno: Sali Minerali

Sodio (Na): Assente mg.
Potassio (K): 450 mg.
Calcio (Ca): 110 mg.
Fosforo (P): 330 mg.
Magnesio (Mg): Assente mg.
Zinco (Zn): Assente mg.
Rame (Cu): Assente mg.
Selenio (Se): Assente mcg.
Ferro (Fe): 4,0 mg.

Grano saraceno: Vitamine

Vitamina B1 (Tiamina): 0,60 mg.
Vitamina B2 (Riboflavina): Assente mg.
Vitamina B3 o PP (Niacina): 4,40 mg.
Vitamina E (Tocoferolo): Assente mg.
Vitamina A (Retinolo o Beta-Carotene): Assente mcg.
Vitamina C (Acido Ascorbico): Assente mg.

Grano saraceno: Lipidi (Grassi)

N.B.: I grassi sono indicati, oltre che dal nome, da una nomenclatura numerica nella quale una lettera C seguita dal numero indica il numero di atomi di carbonio, il numero dopo i due punti indica il numero di legami insaturi.

Grassi Saturi

Grassi Saturi Totali: 0,64 gr.
Butirrico, Caproico, Caprilico, Caprico (C4:0 – C10:0): 0 gr.
Laurico (C12:0): 0 gr.
Miristico (C14:0): 0,01 gr.
Palmitico (C16:0): 0,50 gr.
Stearico (C18:0): 0,07 gr.
Arachidico (C20:0): 0,06 gr.
Beenico (C22:0): 0 gr.

Grassi Monoinsaturi

Grassi Monoinsaturi Totali: 1,10 gr.
Miristoleico (C14:1): 0 gr.
Palmitoleico (C16:1): 0 gr.
Oleico (C18:1): 1,10 gr.
Eicosaenoico (C20:1): 0 gr.
Erucico (C22:1): 0 gr.

Grassi Polinsaturi

Grassi Polinsaturi Totali: 1,19 gr.
Linoleico (C18:2): 1,02 gr.
Linolenico (C18:3): 0,17 gr.
Arachidonico (C20:4): 0 gr.
Eicosapentaenoico (EPA) (C20:5): 0 gr.
Docosaesanoico (DHA) (C22:6): 0 gr.

Rapporto grassi Polinsaturi/Saturi: 1,9 gr.
Acido Fitico: Assente gr.

Grano saraceno: Aminoacidi

Lisina: 728 mg.
Istidina: 305 mg.
Arginina: 1199 mg.
Acido Aspartico: 1228 mg.
Treonina: 459 mg.
Serina: 593 mg.
Acido Glutamico: 2299 mg.
Prolina: 373 mg.
Glicina: 745 mg.
Alanina: 557 mg.
Cistina: 326 mg.
Valina: 665 mg.
Isoleucina: 477 mg.
Leucina: 837 mg.
Tirosina: 355 mg.
Triptofano: Assente mg.
Fenilalanina: 580 mg.
Metionina: 301 mg.

BIBLIOGRAFIA
Tratto da:
– Composizione degli alimenti (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN)
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20