Mais: contenuti nutrizionali per 100 g di alimento

Tutte le sostanze ed i nutrienti contenuti in Mais e di seguito elencati, sono riferiti a 100 grammi di alimento crudo.

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Informazioni alimentari

Ulteriori specifiche:
Nome scientifico: Zea mays
Gruppo alimentare: Cereali e Derivati

Parte edibile: 100 gr.
Contenuto di acqua: 12,5 gr.
Calorie: 353 Kcal (1475 KJoule)

Nutrienti Principali

Lipidi (grassi) totali: 3,8 gr.

Glucidi (zuccheri) totali: 75,1 gr.

Protidi (proteine) totali: 9,2 gr.

Pertanto, delle 353 KCal totali in 100 gr di Mais, 10 % sono fornite da lipidi (grassi), 80 % sono fornite da glucidi (zuccheri) e 10 % sono fornite da protidi (proteine).

Fibre totali: 2,0 gr.
Fibre solubili: Assente gr.
Fibre insolubili: Assente gr.

Colesterolo: 0 mg.
Amidi: 66,0 gr.
Zuccheri solubili: 2,5 gr.
Calorie da Alcool: 0 %
Lattosio: Assente gr.

Mais: Sali Minerali

Sodio (Na): 35 mg.
Potassio (K): 287 mg.
Calcio (Ca): 15 mg.
Fosforo (P): 256 mg.
Magnesio (Mg): 120 mg.
Zinco (Zn): 2,21 mg.
Rame (Cu): 0,31 mg.
Selenio (Se): 15,5 mcg.
Ferro (Fe): 2,4 mg.

Mais: Vitamine

Vitamina B1 (Tiamina): 0,36 mg.
Vitamina B2 (Riboflavina): 0,20 mg.
Vitamina B3 o PP (Niacina): 1,50 mg.
Vitamina E (Tocoferolo): Assente mg.
Vitamina A (Retinolo o Beta-Carotene): 62 mcg.
Vitamina C (Acido Ascorbico): 0 mg.

Mais: Lipidi (Grassi)

N.B.: I grassi sono indicati, oltre che dal nome, da una nomenclatura numerica nella quale una lettera C seguita dal numero indica il numero di atomi di carbonio, il numero dopo i due punti indica il numero di legami insaturi.

Grassi Saturi

Grassi Saturi Totali: 0,58 gr.
Butirrico, Caproico, Caprilico, Caprico (C4:0 – C10:0): 0 gr.
Laurico (C12:0): 0 gr.
Miristico (C14:0): 0,28 gr.
Palmitico (C16:0): 0,10 gr.
Stearico (C18:0): 0,10 gr.
Arachidico (C20:0): 0,10 gr.
Beenico (C22:0): 0 gr.

Grassi Monoinsaturi

Grassi Monoinsaturi Totali: 0,87 gr.
Miristoleico (C14:1): 0 gr.
Palmitoleico (C16:1): 0 gr.
Oleico (C18:1): 0,87 gr.
Eicosaenoico (C20:1): 0 gr.
Erucico (C22:1): 0 gr.

Grassi Polinsaturi

Grassi Polinsaturi Totali: 1,67 gr.
Linoleico (C18:2): 1,42 gr.
Linolenico (C18:3): 0,25 gr.
Arachidonico (C20:4): 0 gr.
Eicosapentaenoico (EPA) (C20:5): 0 gr.
Docosaesanoico (DHA) (C22:6): 0 gr.

Rapporto grassi Polinsaturi/Saturi: 2,9 gr.
Acido Fitico: Assente gr.

Mais: Aminoacidi

Lisina: 261 mg.
Istidina: 268 mg.
Arginina: 430 mg.
Acido Aspartico: 599 mg.
Treonina: 342 mg.
Serina: 475 mg.
Acido Glutamico: 1820 mg.
Prolina: 880 mg.
Glicina: 347 mg.
Alanina: 720 mg.
Cistina: 204 mg.
Valina: 482 mg.
Isoleucina: 357 mg.
Leucina: 1168 mg.
Tirosina: 351 mg.
Triptofano: 63 mg.
Fenilalanina: 481 mg.
Metionina: 194 mg.

BIBLIOGRAFIA
Tratto da:
– Composizione degli alimenti (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN)
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20