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Tutte le sostanze ed i nutrienti contenuti in Ceci secchi cotti e di seguito elencati, sono riferiti a 100 grammi di alimento crudo.

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Informazioni alimentari

Ulteriori specifiche: , [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]
Nome scientifico: Cicer arietinum
Gruppo alimentare: Legumi

Parte edibile: 100 gr.
Contenuto di acqua: 63,6 gr.
Calorie: 120 Kcal (504 KJoule)

Nutrienti Principali

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Lipidi (grassi) totali: 2,4 gr.

Glucidi (zuccheri) totali: 18,9 gr.

Protidi (proteine) totali: 7,0 gr.

Pertanto, delle 120 KCal totali in 100 gr di Ceci secchi cotti, 18 % sono fornite da lipidi (grassi), 59 % sono fornite da glucidi (zuccheri) e 23 % sono fornite da protidi (proteine).

Fibre totali: 5,8 gr.
Fibre solubili: 0,47 gr.
Fibre insolubili: 5,29 gr.

Colesterolo: 0 mg.
Amidi: 16,0 gr.
Zuccheri solubili: 1,3 gr.
Calorie da Alcool: 0 %
Lattosio: Assente gr.

Ceci secchi cotti: Sali Minerali

Sodio (Na): 5 mg.
Potassio (K): 302 mg.
Calcio (Ca): 58 mg.
Fosforo (P): 148 mg.
Magnesio (Mg): 37 mg.
Zinco (Zn): 1,70 mg.
Rame (Cu): 0,30 mg.
Selenio (Se): 1,0 mcg.
Ferro (Fe): 2,2 mg.

Ceci secchi cotti: Vitamine

Vitamina B1 (Tiamina): 0,20 mg.
Vitamina B2 (Riboflavina): 0,04 mg.
Vitamina B3 o PP (Niacina): 0,90 mg.
Vitamina E (Tocoferolo): Assente mg.
Vitamina A (Retinolo o Beta-Carotene): 4 mcg.
Vitamina C (Acido Ascorbico): tr mg.

Ceci secchi cotti: Lipidi (Grassi)

N.B.: I grassi sono indicati, oltre che dal nome, da una nomenclatura numerica nella quale una lettera C seguita dal numero indica il numero di atomi di carbonio, il numero dopo i due punti indica il numero di legami insaturi.

Grassi Saturi

Grassi Saturi Totali: Assente gr.
Butirrico, Caproico, Caprilico, Caprico (C4:0 – C10:0): Assente gr.
Laurico (C12:0): Assente gr.
Miristico (C14:0): Assente gr.
Palmitico (C16:0): Assente gr.
Stearico (C18:0): Assente gr.
Arachidico (C20:0): Assente gr.
Beenico (C22:0): Assente gr.

Grassi Monoinsaturi

Grassi Monoinsaturi Totali: Assente gr.
Miristoleico (C14:1): Assente gr.
Palmitoleico (C16:1): Assente gr.
Oleico (C18:1): Assente gr.
Eicosaenoico (C20:1): Assente gr.
Erucico (C22:1): Assente gr.

Grassi Polinsaturi

Grassi Polinsaturi Totali: Assente gr.
Linoleico (C18:2): Assente gr.
Linolenico (C18:3): Assente gr.
Arachidonico (C20:4): Assente gr.
Eicosapentaenoico (EPA) (C20:5): Assente gr.
Docosaesanoico (DHA) (C22:6): Assente gr.

Rapporto grassi Polinsaturi/Saturi: Assente gr.
Acido Fitico: Assente gr.

Ceci secchi cotti: Aminoacidi

Lisina: 498 mg.
Istidina: 184 mg.
Arginina: 677 mg.
Acido Aspartico: 795 mg.
Treonina: 259 mg.
Serina: 366 mg.
Acido Glutamico: 1161 mg.
Prolina: 273 mg.
Glicina: 273 mg.
Alanina: 490 mg.
Cistina: 80 mg.
Valina: 320 mg.
Isoleucina: 306 mg.
Leucina: 542 mg.
Tirosina: 199 mg.
Triptofano: 76 mg.
Fenilalanina: 425 mg.
Metionina: 73 mg.

BIBLIOGRAFIA
Tratto da:
– Composizione degli alimenti (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN)
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20

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