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Tutte le sostanze ed i nutrienti contenuti in Ceci secchi crudi e di seguito elencati, sono riferiti a 100 grammi di alimento crudo.

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Informazioni alimentari

Ulteriori specifiche:
Nome scientifico: Cicer arietinum
Gruppo alimentare: Legumi

Parte edibile: 100 gr.
Contenuto di acqua: 10,3 gr.
Calorie: 316 Kcal (1323 KJoule)

Nutrienti Principali

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Lipidi (grassi) totali: 6,3 gr.

Glucidi (zuccheri) totali: 46,9 gr.

Protidi (proteine) totali: 20,9 gr.

Pertanto, delle 316 KCal totali in 100 gr di Ceci secchi crudi, 18 % sono fornite da lipidi (grassi), 56 % sono fornite da glucidi (zuccheri) e 26 % sono fornite da protidi (proteine).

Fibre totali: 13,6 gr.
Fibre solubili: 1,13 gr.
Fibre insolubili: 12,45 gr.

Colesterolo: 0 mg.
Amidi: 39,3 gr.
Zuccheri solubili: 3,7 gr.
Calorie da Alcool: 0 %
Lattosio: Assente gr.

Ceci secchi crudi: Sali Minerali

Sodio (Na): 6 mg.
Potassio (K): 881 mg.
Calcio (Ca): 142 mg.
Fosforo (P): 415 mg.
Magnesio (Mg): 130 mg.
Zinco (Zn): 3,20 mg.
Rame (Cu): 1,00 mg.
Selenio (Se): 2,0 mcg.
Ferro (Fe): 6,4 mg.

Ceci secchi crudi: Vitamine

Vitamina B1 (Tiamina): 0,30 mg.
Vitamina B2 (Riboflavina): 0,10 mg.
Vitamina B3 o PP (Niacina): 2,50 mg.
Vitamina E (Tocoferolo): Assente mg.
Vitamina A (Retinolo o Beta-Carotene): 10 mcg.
Vitamina C (Acido Ascorbico): tr mg.

Ceci secchi crudi: Lipidi (Grassi)

N.B.: I grassi sono indicati, oltre che dal nome, da una nomenclatura numerica nella quale una lettera C seguita dal numero indica il numero di atomi di carbonio, il numero dopo i due punti indica il numero di legami insaturi.

Grassi Saturi

Grassi Saturi Totali: 0,81 gr.
Butirrico, Caproico, Caprilico, Caprico (C4:0 – C10:0): 0 gr.
Laurico (C12:0): 0 gr.
Miristico (C14:0): 0 gr.
Palmitico (C16:0): 0,64 gr.
Stearico (C18:0): 0,12 gr.
Arachidico (C20:0): 0 gr.
Beenico (C22:0): 0 gr.

Grassi Monoinsaturi

Grassi Monoinsaturi Totali: 1,75 gr.
Miristoleico (C14:1): 0 gr.
Palmitoleico (C16:1): 0 gr.
Oleico (C18:1): 1,74 gr.
Eicosaenoico (C20:1): 0 gr.
Erucico (C22:1): 0 gr.

Grassi Polinsaturi

Grassi Polinsaturi Totali: 3,46 gr.
Linoleico (C18:2): 3,33 gr.
Linolenico (C18:3): 0,13 gr.
Arachidonico (C20:4): 0 gr.
Eicosapentaenoico (EPA) (C20:5): 0 gr.
Docosaesanoico (DHA) (C22:6): 0 gr.

Rapporto grassi Polinsaturi/Saturi: 4,3 gr.
Acido Fitico: 0,60 gr.

Ceci secchi crudi: Aminoacidi

Lisina: 1425 mg.
Istidina: 525 mg.
Arginina: 1919 mg.
Acido Aspartico: 2389 mg.
Treonina: 798 mg.
Serina: 1058 mg.
Acido Glutamico: 3413 mg.
Prolina: 826 mg.
Glicina: 807 mg.
Alanina: 857 mg.
Cistina: 247 mg.
Valina: 966 mg.
Isoleucina: 892 mg.
Leucina: 1609 mg.
Tirosina: 660 mg.
Triptofano: 224 mg.
Fenilalanina: 1269 mg.
Metionina: 226 mg.

BIBLIOGRAFIA
Tratto da:
– Composizione degli alimenti (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN)
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20

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