Lenticchie secche crude: contenuti nutrizionali

Tutte le sostanze ed i nutrienti contenuti in Lenticchie secche crude e di seguito elencati, sono riferiti a 100 grammi di alimento crudo.

Torna all’Indice alfabetico di tutti gli alimenti
Torna all’Indice degli Alimenti per Gruppi Alimentari


Informazioni alimentari

Ulteriori specifiche:
Nome scientifico: Lens esculenta
Gruppo alimentare: Legumi

Parte edibile: 100 gr.
Contenuto di acqua: 11,2 gr.
Calorie: 291 Kcal (1219 KJoule)

Nutrienti Principali

Lipidi (grassi) totali: 1,0 gr.

Glucidi (zuccheri) totali: 51,1 gr.

Protidi (proteine) totali: 22,7 gr.

Pertanto, delle 291 KCal totali in 100 gr di Lenticchie secche crude, 3 % sono fornite da lipidi (grassi), 66 % sono fornite da glucidi (zuccheri) e 31 % sono fornite da protidi (proteine).

Fibre totali: 13,8 gr.
Fibre solubili: 0,92 gr.
Fibre insolubili: 12,91 gr.

Colesterolo: 0 mg.
Amidi: 44,8 gr.
Zuccheri solubili: 1,8 gr.
Calorie da Alcool: 0 %
Lattosio: Assente gr.

Lenticchie secche crude: Sali Minerali

Sodio (Na): 8 mg.
Potassio (K): 980 mg.
Calcio (Ca): 57 mg.
Fosforo (P): 376 mg.
Magnesio (Mg): 83 mg.
Zinco (Zn): 2,90 mg.
Rame (Cu): 1,00 mg.
Selenio (Se): 10,5 mcg.
Ferro (Fe): 8,0 mg.

Lenticchie secche crude: Vitamine

Vitamina B1 (Tiamina): 0,47 mg.
Vitamina B2 (Riboflavina): 0,20 mg.
Vitamina B3 o PP (Niacina): 2,00 mg.
Vitamina E (Tocoferolo): Assente mg.
Vitamina A (Retinolo o Beta-Carotene): 10 mcg.
Vitamina C (Acido Ascorbico): tr mg.

Lenticchie secche crude: Lipidi (Grassi)

N.B.: I grassi sono indicati, oltre che dal nome, da una nomenclatura numerica nella quale una lettera C seguita dal numero indica il numero di atomi di carbonio, il numero dopo i due punti indica il numero di legami insaturi.

Grassi Saturi

Grassi Saturi Totali: 0,14 gr.
Butirrico, Caproico, Caprilico, Caprico (C4:0 – C10:0): 0 gr.
Laurico (C12:0): 0 gr.
Miristico (C14:0): 0 gr.
Palmitico (C16:0): 0,12 gr.
Stearico (C18:0): 0,01 gr.
Arachidico (C20:0): 0 gr.
Beenico (C22:0): 0 gr.

Grassi Monoinsaturi

Grassi Monoinsaturi Totali: 0,17 gr.
Miristoleico (C14:1): 0 gr.
Palmitoleico (C16:1): 0 gr.
Oleico (C18:1): 0,17 gr.
Eicosaenoico (C20:1): 0 gr.
Erucico (C22:1): 0 gr.

Grassi Polinsaturi

Grassi Polinsaturi Totali: 0,47 gr.
Linoleico (C18:2): 0,36 gr.
Linolenico (C18:3): 0,10 gr.
Arachidonico (C20:4): 0 gr.
Eicosapentaenoico (EPA) (C20:5): 0 gr.
Docosaesanoico (DHA) (C22:6): 0 gr.

Rapporto grassi Polinsaturi/Saturi: 3,4 gr.
Acido Fitico: 0,42 gr.

Lenticchie secche crude: Aminoacidi

Lisina: 1608 mg.
Istidina: 559 mg.
Arginina: 1742 mg.
Acido Aspartico: 2668 mg.
Treonina: 892 mg.
Serina: 1257 mg.
Acido Glutamico: 3875 mg.
Prolina: 938 mg.
Glicina: 942 mg.
Alanina: 987 mg.
Cistina: 215 mg.
Valina: 1178 mg.
Isoleucina: 1040 mg.
Leucina: 1352 mg.
Tirosina: 700 mg.
Triptofano: 202 mg.
Fenilalanina: 1198 mg.
Metionina: 193 mg.

BIBLIOGRAFIA
Tratto da:
– Composizione degli alimenti (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN)
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20