Mandorle dolci secche: contenuti nutrizionali

Tutte le sostanze ed i nutrienti contenuti in Mandorle dolci secche e di seguito elencati, sono riferiti a 100 grammi di alimento crudo.

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Informazioni alimentari

Ulteriori specifiche:
Nome scientifico: Prunus amygdalus communis
Gruppo alimentare: Frutta

Parte edibile: 24 gr.
Contenuto di acqua: 5,1 gr.
Calorie: 603 Kcal (2523 KJoule)

Nutrienti Principali

Lipidi (grassi) totali: 55,3 gr.

Glucidi (zuccheri) totali: 4,6 gr.

Protidi (proteine) totali: 22,0 gr.

Pertanto, delle 603 KCal totali in 100 gr di Mandorle dolci secche, 83 % sono fornite da lipidi (grassi), 2 % sono fornite da glucidi (zuccheri) e 15 % sono fornite da protidi (proteine).

Fibre totali: 12,7 gr.
Fibre solubili: 0,63 gr.
Fibre insolubili: 12,04 gr.

Colesterolo: 0 mg.
Amidi: 0,8 gr.
Zuccheri solubili: 3,7 gr.
Calorie da Alcool: 0 %
Lattosio: Assente gr.

Mandorle dolci secche: Sali Minerali

Sodio (Na): 14 mg.
Potassio (K): 780 mg.
Calcio (Ca): 240 mg.
Fosforo (P): 550 mg.
Magnesio (Mg): 264 mg.
Zinco (Zn): 2,50 mg.
Rame (Cu): 0,92 mg.
Selenio (Se): 1,5 mcg.
Ferro (Fe): 3,0 mg.

Mandorle dolci secche: Vitamine

Vitamina B1 (Tiamina): 0,23 mg.
Vitamina B2 (Riboflavina): 0,40 mg.
Vitamina B3 o PP (Niacina): 3,00 mg.
Vitamina E (Tocoferolo): 26,00 mg.
Vitamina A (Retinolo o Beta-Carotene): 1 mcg.
Vitamina C (Acido Ascorbico): 0 mg.

Mandorle dolci secche: Lipidi (Grassi)

N.B.: I grassi sono indicati, oltre che dal nome, da una nomenclatura numerica nella quale una lettera C seguita dal numero indica il numero di atomi di carbonio, il numero dopo i due punti indica il numero di legami insaturi.

Grassi Saturi

Grassi Saturi Totali: 4,59 gr.
Butirrico, Caproico, Caprilico, Caprico (C4:0 – C10:0): 0 gr.
Laurico (C12:0): 0 gr.
Miristico (C14:0): 0,05 gr.
Palmitico (C16:0): 3,48 gr.
Stearico (C18:0): 0,94 gr.
Arachidico (C20:0): 0,11 gr.
Beenico (C22:0): 0 gr.

Grassi Monoinsaturi

Grassi Monoinsaturi Totali: 39,44 gr.
Miristoleico (C14:1): 0 gr.
Palmitoleico (C16:1): 0,38 gr.
Oleico (C18:1): 39,06 gr.
Eicosaenoico (C20:1): 0 gr.
Erucico (C22:1): 0 gr.

Grassi Polinsaturi

Grassi Polinsaturi Totali: 10,85 gr.
Linoleico (C18:2): 10,54 gr.
Linolenico (C18:3): 0,30 gr.
Arachidonico (C20:4): 0 gr.
Eicosapentaenoico (EPA) (C20:5): 0 gr.
Docosaesanoico (DHA) (C22:6): 0 gr.

Rapporto grassi Polinsaturi/Saturi: 2,4 gr.
Acido Fitico: 1,28 gr.

Mandorle dolci secche: Aminoacidi

Lisina: 484 mg.
Istidina: 647 mg.
Arginina: 2171 mg.
Acido Aspartico: 2453 mg.
Treonina: 565 mg.
Serina: 1047 mg.
Acido Glutamico: 5377 mg.
Prolina: 1058 mg.
Glicina: 1263 mg.
Alanina: 913 mg.
Cistina: 290 mg.
Valina: 1041 mg.
Isoleucina: 843 mg.
Leucina: 1450 mg.
Tirosina: 618 mg.
Triptofano: 394 mg.
Fenilalanina: 1063 mg.
Metionina: 194 mg.

BIBLIOGRAFIA
Tratto da:
– Composizione degli alimenti (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN)
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20