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Tutte le sostanze ed i nutrienti contenuti in Mortadella e di seguito elencati, sono riferiti a 100 grammi di alimento crudo.

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Informazioni alimentari

Ulteriori specifiche:
Nome scientifico: Assente
Gruppo alimentare: Carni Trasformate e Conservate

Parte edibile: 100 gr.
Contenuto di acqua: 52,3 gr.
Calorie: 317 Kcal (1328 KJoule)

Nutrienti Principali

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Lipidi (grassi) totali: 28,1 gr.

Glucidi (zuccheri) totali: 1,5 gr.

Protidi (proteine) totali: 14,7 gr.

Pertanto, delle 317 KCal totali in 100 gr di Mortadella, 79 % sono fornite da lipidi (grassi), 2 % sono fornite da glucidi (zuccheri) e 19 % sono fornite da protidi (proteine).

Fibre totali: 0 gr.
Fibre solubili: 0 gr.
Fibre insolubili: 0 gr.

Colesterolo: 70 mg.
Amidi: 0 gr.
Zuccheri solubili: 1,5 gr.
Calorie da Alcool: 0 %
Lattosio: Assente gr.

Mortadella: Sali Minerali

Sodio (Na): 506 mg.
Potassio (K): 130 mg.
Calcio (Ca): 9 mg.
Fosforo (P): 180 mg.
Magnesio (Mg): 8 mg.
Zinco (Zn): 0,80 mg.
Rame (Cu): Assente mg.
Selenio (Se): 2,2 mcg.
Ferro (Fe): 1,4 mg.

Mortadella: Vitamine

Vitamina B1 (Tiamina): 0,19 mg.
Vitamina B2 (Riboflavina): 0,26 mg.
Vitamina B3 o PP (Niacina): 3,59 mg.
Vitamina E (Tocoferolo): Assente mg.
Vitamina A (Retinolo o Beta-Carotene): tr mcg.
Vitamina C (Acido Ascorbico): 0 mg.

Mortadella: Lipidi (Grassi)

N.B.: I grassi sono indicati, oltre che dal nome, da una nomenclatura numerica nella quale una lettera C seguita dal numero indica il numero di atomi di carbonio, il numero dopo i due punti indica il numero di legami insaturi.

Grassi Saturi

Grassi Saturi Totali: 9,25 gr.
Butirrico, Caproico, Caprilico, Caprico (C4:0 – C10:0): 0 gr.
Laurico (C12:0): 0 gr.
Miristico (C14:0): 0,41 gr.
Palmitico (C16:0): 5,70 gr.
Stearico (C18:0): 3,10 gr.
Arachidico (C20:0): 0,04 gr.
Beenico (C22:0): 0 gr.

Grassi Monoinsaturi

Grassi Monoinsaturi Totali: 12,80 gr.
Miristoleico (C14:1): 0 gr.
Palmitoleico (C16:1): 0,60 gr.
Oleico (C18:1): 11,72 gr.
Eicosaenoico (C20:1): 0 gr.
Erucico (C22:1): 0 gr.

Grassi Polinsaturi

Grassi Polinsaturi Totali: 3,94 gr.
Linoleico (C18:2): 3,47 gr.
Linolenico (C18:3): 0,17 gr.
Arachidonico (C20:4): 0,22 gr.
Eicosapentaenoico (EPA) (C20:5): 0 gr.
Docosaesanoico (DHA) (C22:6): 0 gr.

Rapporto grassi Polinsaturi/Saturi: 0,4 gr.
Acido Fitico: 0 gr.

Mortadella: Aminoacidi

Lisina: 1189 mg.
Istidina: 464 mg.
Arginina: 882 mg.
Acido Aspartico: 1507 mg.
Treonina: 614 mg.
Serina: 614 mg.
Acido Glutamico: 2333 mg.
Prolina: 794 mg.
Glicina: 1061 mg.
Alanina: 942 mg.
Cistina: 159 mg.
Valina: 758 mg.
Isoleucina: 713 mg.
Leucina: 1207 mg.
Tirosina: 467 mg.
Triptofano: 146 mg.
Fenilalanina: 569 mg.
Metionina: 401 mg.

BIBLIOGRAFIA
Tratto da:
– Composizione degli alimenti (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN)
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20

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