Olio di oliva extra vergine: contenuti nutrizionali

Tutte le sostanze ed i nutrienti contenuti in Olio di oliva extra vergine e di seguito elencati, sono riferiti a 100 grammi di alimento crudo.

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Informazioni alimentari

Ulteriori specifiche: , un litro di olio pesa 917g
Nome scientifico: Olea europeae L.
Gruppo alimentare: Olii e Grassi

Parte edibile: 100 gr.
Contenuto di acqua: tr gr.
Calorie: 899 Kcal (3762 KJoule)

Nutrienti Principali

Lipidi (grassi) totali: 99,9 gr.

Glucidi (zuccheri) totali: 0 gr.

Protidi (proteine) totali: 0 gr.

Pertanto, delle 899 KCal totali in 100 gr di Olio di oliva extra vergine, 100 % sono fornite da lipidi (grassi), 0 % sono fornite da glucidi (zuccheri) e 0 % sono fornite da protidi (proteine).

Fibre totali: 0 gr.
Fibre solubili: 0 gr.
Fibre insolubili: 0 gr.

Colesterolo: 0 mg.
Amidi: 0 gr.
Zuccheri solubili: 0 gr.
Calorie da Alcool: 0 %
Lattosio: Assente gr.

Olio di oliva extra vergine: Sali Minerali

Sodio (Na): tr mg.
Potassio (K): tr mg.
Calcio (Ca): 0 mg.
Fosforo (P): 0 mg.
Magnesio (Mg): Assente mg.
Zinco (Zn): tr mg.
Rame (Cu): tr mg.
Selenio (Se): tr mcg.
Ferro (Fe): 0,2 mg.

Olio di oliva extra vergine: Vitamine

Vitamina B1 (Tiamina): 0 mg.
Vitamina B2 (Riboflavina): 0 mg.
Vitamina B3 o PP (Niacina): 0 mg.
Vitamina E (Tocoferolo): 22,40 mg.
Vitamina A (Retinolo o Beta-Carotene): 36 mcg.
Vitamina C (Acido Ascorbico): 0 mg.

Olio di oliva extra vergine: Lipidi (Grassi)

N.B.: I grassi sono indicati, oltre che dal nome, da una nomenclatura numerica nella quale una lettera C seguita dal numero indica il numero di atomi di carbonio, il numero dopo i due punti indica il numero di legami insaturi.

Grassi Saturi

Grassi Saturi Totali: 14,46 gr.
Butirrico, Caproico, Caprilico, Caprico (C4:0 – C10:0): 0 gr.
Laurico (C12:0): 0 gr.
Miristico (C14:0): 0 gr.
Palmitico (C16:0): 10,64 gr.
Stearico (C18:0): 3,06 gr.
Arachidico (C20:0): 0,76 gr.
Beenico (C22:0): 0 gr.

Grassi Monoinsaturi

Grassi Monoinsaturi Totali: 72,95 gr.
Miristoleico (C14:1): 0 gr.
Palmitoleico (C16:1): 0,79 gr.
Oleico (C18:1): 71,87 gr.
Eicosaenoico (C20:1): 0,29 gr.
Erucico (C22:1): 0 gr.

Grassi Polinsaturi

Grassi Polinsaturi Totali: 7,52 gr.
Linoleico (C18:2): 6,79 gr.
Linolenico (C18:3): 0,73 gr.
Arachidonico (C20:4): 0 gr.
Eicosapentaenoico (EPA) (C20:5): 0 gr.
Docosaesanoico (DHA) (C22:6): 0 gr.

Rapporto grassi Polinsaturi/Saturi: 0,5 gr.
Acido Fitico: 0 gr.

Olio di oliva extra vergine: Aminoacidi

Lisina: 0 mg.
Istidina: 0 mg.
Arginina: 0 mg.
Acido Aspartico: 0 mg.
Treonina: 0 mg.
Serina: 0 mg.
Acido Glutamico: 0 mg.
Prolina: 0 mg.
Glicina: 0 mg.
Alanina: 0 mg.
Cistina: 0 mg.
Valina: 0 mg.
Isoleucina: 0 mg.
Leucina: 0 mg.
Tirosina: 0 mg.
Triptofano: 0 mg.
Fenilalanina: 0 mg.
Metionina: 0 mg.

BIBLIOGRAFIA
Tratto da:
– Composizione degli alimenti (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN)
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20