Pistacchi: contenuti nutrizionali per 100 g

Tutte le sostanze ed i nutrienti contenuti in Pistacchi e di seguito elencati, sono riferiti a 100 grammi di alimento crudo.

Torna all’Indice alfabetico di tutti gli alimenti
Torna all’Indice degli Alimenti per Gruppi Alimentari


Informazioni alimentari

Ulteriori specifiche:
Nome scientifico: Pistacia vera
Gruppo alimentare: Frutta

Parte edibile: 50 gr.
Contenuto di acqua: 3,9 gr.
Calorie: 608 Kcal (2543 KJoule)

Nutrienti Principali

Lipidi (grassi) totali: 56,1 gr.

Glucidi (zuccheri) totali: 8,1 gr.

Protidi (proteine) totali: 18,1 gr.

Pertanto, delle 608 KCal totali in 100 gr di Pistacchi, 83 % sono fornite da lipidi (grassi), 5 % sono fornite da glucidi (zuccheri) e 12 % sono fornite da protidi (proteine).

Fibre totali: 10,6 gr.
Fibre solubili: Assente gr.
Fibre insolubili: Assente gr.

Colesterolo: 0 mg.
Amidi: 3,3 gr.
Zuccheri solubili: 4,5 gr.
Calorie da Alcool: 0 %
Lattosio: Assente gr.

Pistacchi: Sali Minerali

Sodio (Na): 1 mg.
Potassio (K): 972 mg.
Calcio (Ca): 131 mg.
Fosforo (P): 500 mg.
Magnesio (Mg): 158 mg.
Zinco (Zn): 2,37 mg.
Rame (Cu): 0,75 mg.
Selenio (Se): 8,0 mcg.
Ferro (Fe): 7,3 mg.

Pistacchi: Vitamine

Vitamina B1 (Tiamina): 0,67 mg.
Vitamina B2 (Riboflavina): 0,10 mg.
Vitamina B3 o PP (Niacina): 1,40 mg.
Vitamina E (Tocoferolo): 4,00 mg.
Vitamina A (Retinolo o Beta-Carotene): 43 mcg.
Vitamina C (Acido Ascorbico): 2 mg.

Pistacchi: Lipidi (Grassi)

N.B.: I grassi sono indicati, oltre che dal nome, da una nomenclatura numerica nella quale una lettera C seguita dal numero indica il numero di atomi di carbonio, il numero dopo i due punti indica il numero di legami insaturi.

Grassi Saturi

Grassi Saturi Totali: 5,61 gr.
Butirrico, Caproico, Caprilico, Caprico (C4:0 – C10:0): 0 gr.
Laurico (C12:0): 0 gr.
Miristico (C14:0): 0 gr.
Palmitico (C16:0): 4,49 gr.
Stearico (C18:0): 1,12 gr.
Arachidico (C20:0): 0 gr.
Beenico (C22:0): 0 gr.

Grassi Monoinsaturi

Grassi Monoinsaturi Totali: 36,47 gr.
Miristoleico (C14:1): 0 gr.
Palmitoleico (C16:1): 0 gr.
Oleico (C18:1): 36,47 gr.
Eicosaenoico (C20:1): 0 gr.
Erucico (C22:1): 0 gr.

Grassi Polinsaturi

Grassi Polinsaturi Totali: 10,66 gr.
Linoleico (C18:2): 10,66 gr.
Linolenico (C18:3): 0 gr.
Arachidonico (C20:4): 0 gr.
Eicosapentaenoico (EPA) (C20:5): 0 gr.
Docosaesanoico (DHA) (C22:6): 0 gr.

Rapporto grassi Polinsaturi/Saturi: 1,9 gr.
Acido Fitico: Assente gr.

Pistacchi: Aminoacidi

Lisina: 565 mg.
Istidina: 436 mg.
Arginina: 2266 mg.
Acido Aspartico: 1992 mg.
Treonina: 661 mg.
Serina: 819 mg.
Acido Glutamico: 4326 mg.
Prolina: 724 mg.
Glicina: 1058 mg.
Alanina: 855 mg.
Cistina: 326 mg.
Valina: 933 mg.
Isoleucina: 782 mg.
Leucina: 1268 mg.
Tirosina: 641 mg.
Triptofano: 145 mg.
Fenilalanina: 982 mg.
Metionina: 208 mg.

BIBLIOGRAFIA
Tratto da:
– Composizione degli alimenti (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN)
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20