Sarda fresca: contenuti nutrizionali per 100 g

Tutte le sostanze ed i nutrienti contenuti in Sarda fresca e di seguito elencati, sono riferiti a 100 grammi di alimento crudo.

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Informazioni alimentari

Ulteriori specifiche:
Nome scientifico: Sardina pilchardus
Gruppo alimentare: Prodotti della pesca

Parte edibile: 70 gr.
Contenuto di acqua: 73,0 gr.
Calorie: 129 Kcal (541 KJoule)

Nutrienti Principali

Lipidi (grassi) totali: 4,5 gr.

Glucidi (zuccheri) totali: 1,5 gr.

Protidi (proteine) totali: 20,8 gr.

Pertanto, delle 129 KCal totali in 100 gr di Sarda fresca, 31 % sono fornite da lipidi (grassi), 5 % sono fornite da glucidi (zuccheri) e 64 % sono fornite da protidi (proteine).

Fibre totali: 0 gr.
Fibre solubili: 0 gr.
Fibre insolubili: 0 gr.

Colesterolo: 63 mg.
Amidi: 0 gr.
Zuccheri solubili: 1,5 gr.
Calorie da Alcool: 0 %
Lattosio: Assente gr.

Sarda fresca: Sali Minerali

Sodio (Na): 66 mg.
Potassio (K): 630 mg.
Calcio (Ca): 33 mg.
Fosforo (P): 215 mg.
Magnesio (Mg): 10 mg.
Zinco (Zn): 0,80 mg.
Rame (Cu): 0,20 mg.
Selenio (Se): Assente mcg.
Ferro (Fe): 1,8 mg.

Sarda fresca: Vitamine

Vitamina B1 (Tiamina): 0,02 mg.
Vitamina B2 (Riboflavina): 0,25 mg.
Vitamina B3 o PP (Niacina): 9,70 mg.
Vitamina E (Tocoferolo): Assente mg.
Vitamina A (Retinolo o Beta-Carotene): 28 mcg.
Vitamina C (Acido Ascorbico): tr mg.

Sarda fresca: Lipidi (Grassi)

N.B.: I grassi sono indicati, oltre che dal nome, da una nomenclatura numerica nella quale una lettera C seguita dal numero indica il numero di atomi di carbonio, il numero dopo i due punti indica il numero di legami insaturi.

Grassi Saturi

Grassi Saturi Totali: 1,02 gr.
Butirrico, Caproico, Caprilico, Caprico (C4:0 – C10:0): 0 gr.
Laurico (C12:0): 0 gr.
Miristico (C14:0): 0,15 gr.
Palmitico (C16:0): 0,65 gr.
Stearico (C18:0): 0,22 gr.
Arachidico (C20:0): 0 gr.
Beenico (C22:0): 0 gr.

Grassi Monoinsaturi

Grassi Monoinsaturi Totali: 1,20 gr.
Miristoleico (C14:1): 0 gr.
Palmitoleico (C16:1): 0,32 gr.
Oleico (C18:1): 0,69 gr.
Eicosaenoico (C20:1): 0,19 gr.
Erucico (C22:1): 0 gr.

Grassi Polinsaturi

Grassi Polinsaturi Totali: 1,77 gr.
Linoleico (C18:2): 0,06 gr.
Linolenico (C18:3): 0 gr.
Arachidonico (C20:4): 0,04 gr.
Eicosapentaenoico (EPA) (C20:5): 0,51 gr.
Docosaesanoico (DHA) (C22:6): 1,16 gr.

Rapporto grassi Polinsaturi/Saturi: 1,7 gr.
Acido Fitico: 0 gr.

Sarda fresca: Aminoacidi

Lisina: 1893 mg.
Istidina: 749 mg.
Arginina: 1310 mg.
Acido Aspartico: 2101 mg.
Treonina: 957 mg.
Serina: 832 mg.
Acido Glutamico: 3016 mg.
Prolina: 666 mg.
Glicina: 957 mg.
Alanina: 1290 mg.
Cistina: 83 mg.
Valina: 1227 mg.
Isoleucina: 1040 mg.
Leucina: 1789 mg.
Tirosina: 790 mg.
Triptofano: 250 mg.
Fenilalanina: 957 mg.
Metionina: 666 mg.

BIBLIOGRAFIA
Tratto da:
– Composizione degli alimenti (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN)
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20