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Tutte le sostanze ed i nutrienti contenuti in Sgombro o maccarello fresco e di seguito elencati, sono riferiti a 100 grammi di alimento crudo.

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Informazioni alimentari

Ulteriori specifiche:
Nome scientifico: Scomber scombrus
Gruppo alimentare: Prodotti della pesca

Parte edibile: 80 gr.
Contenuto di acqua: 69,8 gr.
Calorie: 170 Kcal (710 KJoule)

Nutrienti Principali

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Lipidi (grassi) totali: 11,1 gr.

Glucidi (zuccheri) totali: 0,5 gr.

Protidi (proteine) totali: 17,0 gr.

Pertanto, delle 170 KCal totali in 100 gr di Sgombro o maccarello fresco, 59 % sono fornite da lipidi (grassi), 1 % sono fornite da glucidi (zuccheri) e 40 % sono fornite da protidi (proteine).

Fibre totali: 0 gr.
Fibre solubili: 0 gr.
Fibre insolubili: 0 gr.

Colesterolo: 95 mg.
Amidi: 0 gr.
Zuccheri solubili: 0,5 gr.
Calorie da Alcool: 0 %
Lattosio: Assente gr.

Sgombro o maccarello fresco: Sali Minerali

Sodio (Na): 130 mg.
Potassio (K): 360 mg.
Calcio (Ca): 38 mg.
Fosforo (P): 264 mg.
Magnesio (Mg): 21 mg.
Zinco (Zn): 2,00 mg.
Rame (Cu): 0,70 mg.
Selenio (Se): 9,8 mcg.
Ferro (Fe): 1,2 mg.

Sgombro o maccarello fresco: Vitamine

Vitamina B1 (Tiamina): 0,10 mg.
Vitamina B2 (Riboflavina): 0,25 mg.
Vitamina B3 o PP (Niacina): 7,60 mg.
Vitamina E (Tocoferolo): Assente mg.
Vitamina A (Retinolo o Beta-Carotene): 45 mcg.
Vitamina C (Acido Ascorbico): tr mg.

Sgombro o maccarello fresco: Lipidi (Grassi)

N.B.: I grassi sono indicati, oltre che dal nome, da una nomenclatura numerica nella quale una lettera C seguita dal numero indica il numero di atomi di carbonio, il numero dopo i due punti indica il numero di legami insaturi.

Grassi Saturi

Grassi Saturi Totali: 2,61 gr.
Butirrico, Caproico, Caprilico, Caprico (C4:0 – C10:0): 0 gr.
Laurico (C12:0): 0 gr.
Miristico (C14:0): 0,50 gr.
Palmitico (C16:0): 1,76 gr.
Stearico (C18:0): 0,35 gr.
Arachidico (C20:0): 0 gr.
Beenico (C22:0): 0 gr.

Grassi Monoinsaturi

Grassi Monoinsaturi Totali: 4,13 gr.
Miristoleico (C14:1): 0 gr.
Palmitoleico (C16:1): 0,59 gr.
Oleico (C18:1): 1,84 gr.
Eicosaenoico (C20:1): 0,71 gr.
Erucico (C22:1): 0,99 gr.

Grassi Polinsaturi

Grassi Polinsaturi Totali: 2,46 gr.
Linoleico (C18:2): 0,16 gr.
Linolenico (C18:3): 0,15 gr.
Arachidonico (C20:4): 0,16 gr.
Eicosapentaenoico (EPA) (C20:5): 0,73 gr.
Docosaesanoico (DHA) (C22:6): 1,26 gr.

Rapporto grassi Polinsaturi/Saturi: 0,9 gr.
Acido Fitico: 0 gr.

Sgombro o maccarello fresco: Aminoacidi

Lisina: 1375 mg.
Istidina: 783 mg.
Arginina: 1322 mg.
Acido Aspartico: 2053 mg.
Treonina: 992 mg.
Serina: 783 mg.
Acido Glutamico: 2749 mg.
Prolina: 261 mg.
Glicina: 1044 mg.
Alanina: 1340 mg.
Cistina: Assente mg.
Valina: 1357 mg.
Isoleucina: 957 mg.
Leucina: 1636 mg.
Tirosina: 609 mg.
Triptofano: Assente mg.
Fenilalanina: 731 mg.
Metionina: 470 mg.

BIBLIOGRAFIA
Tratto da:
– Composizione degli alimenti (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN)
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20

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